2016年11月2日水曜日

豚のこめかみ肉、脂肪をコリコリにも柔らかくにもできて美味い!!



西粟倉に来て初めて出会った食材、豚のこめかみ。分厚く乗った脂肪から連想するのは、とろける角煮に使う豚ブロックのような食感。ところがどっこい、この脂肪は鴨肉のような噛みごたえのあるしっかりしたもの。しっかり火を通すとややコリコリに近い食感も味わえる。

うちではよく野菜と一緒に炒める。豚バラと同じような使い方なんやけど、豚バラに比べると結構分厚いので火が通るのにも時間がかかる。フライパンに入れる順番としては、
油、ニンニク、玉ねぎ→塩、豚こめかみ、きのこ、人参→白菜→青菜という感じ。

西粟倉付近では、隣町の大原にあるJOY精肉店に置いてる。JOYでは毎週金~日曜日は安売りするので、そのときに豚こめかみを買って帰る。でも平日ふらりと寄ると豚こめかみが半額になってたりする。ラッキー!JOYさんとこのお肉は良質なので半額で買っても美味しいよ(^q^)ぜひ豚こめかみ試してみてね。もしおすすめの豚こめかみレシピがあれば、教えてください!

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