コーヒー: Tottori Coffee Roaster (鳥取)
卵: JA大原
パン: 小麦粉 (北海道)、牛脂(大原JOY精肉店)
ヨーグルト: 材料の牛乳(大原ショッピングアイ)
デコポン: あわくらんど野菜市
バナナ: 大原ショッピングアイ
焼く前の朝ごはんのとき卵を、焼く前のパン生地に塗り塗り。
ふんわりもっちもち。
外皮は縦に割けやすい印象。
使用した牛脂とはいチーズ。
お気に入りの精肉屋さんにゆずっていただいた牛脂を精製してみた。初めての精製で、ちょっと脂かすが混じってしまったところがある。実験がてら、今回のパン生地はあえてその部分を混ぜてみた。これでほんのり牛肉臭いパンが焼き上がるのかな?
パンのレシピはこちら↓を参照。
HBで♡基本のパン生地♥バターロール
https://cookpad.com/recipe/341757
私流にアレンジさせてもらった。
・一晩かけて冷蔵発酵
・HBではなく手捏ね
・バター→牛脂
気になるお味は…全然牛っぽくなく、大成功!!
しっとりもちもちで柔らかー!
外皮の部分が繊維のように少し割ける感じなのは、牛脂だからかな?牛脂で餃子を焼き上げたら、皮がサクサクパリッパリだったので、牛脂はパイ生地とかが得意なのかなという印象を受けた。完全に私の想像やけど。
牛脂、色々使えそうで可能性がギっトギトに光ってます(^q^)
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