2016年5月28日土曜日

西粟倉村の玄米で米麹培養に挑戦。

今年のお誕生日に親からもらったヨーグルティアで、米麹を培養してみることに。米麹から甘酒や塩麹を作ってみて、手作りと発酵の楽しさを味わいました。その素となる米麹が自分で作れたらいいよね。

レシピはこちらを参考にしてます。
自家製麹の作り方~ヨーグルティア使用~ by にゃちにゃち
http://cookpad.com/recipe/3107379

今回は、こんな感じで作ってます。
・玄米を一晩水に浸ける
・玄米を蒸す前に3時間乾燥させる
・蒸すのは1時間20分くらい。うちのアルミ鍋は薄いので、中火でお湯を沸騰させているうちに、お水の継ぎ足しが必要。



ヨーグルティアにセット完了!うまくできますように♥

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